Gerösteter Igelstachelbart a la "Scallops auf Zucchini-Saffran-Risotto

Pilz anstelle von Muscheln

Jakobsmuscheln („Scallops“) sind in Gourmetrestaurants ein Klassiker – doch dank unseres Lions Mane-Pilzes kannst du ein ähnlich edles Gericht ganz ohne Meeresfrüchte zubereiten. Der Igelstachelbart erhält beim Anbraten eine zarte, bissfeste Konsistenz und ergänzt perfekt das cremige Risotto. Zusätzlich punktest du mit nachhaltiger Pilzzucht aus Österreich und einer klimafreundlichen Alternative, die jeden Feinschmecker begeistert.

Zutaten (ca. 2 Portionen)

  • 200 g Igelstachelbart (Lions Mane)

  • 1 Zucchini, grob geraspelt

  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte, fein gehackt

  • 150 g Risottoreis (Arborio oder Carnaroli)

  • 1 Prise Safranfäden (vorher in etwas warmem Wasser einweichen)

  • 100 ml Weißwein (trocken)

  • Ca. 400–500 ml Gemüsefond

  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

  • (Optional) etwas Pflanzenbutter oder vegane Margarine für Extra-Cremigkeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Igelstachelbarts

    • Pilz sanft säubern und in ca. 2–3 cm dicke Scheiben schneiden, um die „Scallop“-Form zu erreichen.

    • Leicht salzen und beiseitelegen.

  2. Risotto ansetzen

    • In einem Topf gehackte Zwiebel in Olivenöl andünsten.

    • Risottoreis hinzufügen und kurz mit anschwitzen, bis die Körner glasig werden.

    • Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen.

  3. Fond & Safran

    • Nach und nach Gemüsefond hinzugeben, dabei ständig rühren.

    • Safranfäden und das Safranwasser hinzufügen, um dem Risotto seine goldgelbe Farbe zu verleihen.

    • Nach etwa 15 Minuten die geraspelte Zucchini einrühren. Noch einige Minuten weitergaren, bis der Reis cremig ist, aber noch Biss hat.

  4. Igelstachelbart braten

    • Während das Risotto köchelt, in einer separaten Pfanne Olivenöl erhitzen.

    • Die Pilzscheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten (je 2–3 Minuten pro Seite).

    • Mit Pfeffer und optional einem Spritzer Zitronensaft verfeinern.

  5. Finale

    • Das Risotto vom Herd nehmen, nach Geschmack mit etwas Pflanzenbutter oder Olivenöl abrunden.

    • Igelstachelbart-„Scallops“ auf dem Risotto anrichten und mit frischen Kräutern garnieren.

Warum dieses Rezept?

  • Edle Optik: Der Lions Mane-Pilz ähnelt optisch und geschmacklich zartem Seafood.

  • Regional & Bio: Stamme aus unserer Pilzzucht in Graz, ohne lange Transportwege.

  • Kochspaß für Gourmets: Safran, Zucchini und der einzigartige Igelstachelbart schaffen ein farbenfrohes, gesundes Gericht mit Wow-Effekt.

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Pulled Lions Mane Burger mit BBQ-Sauce

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Hummer-Style Igelstachelbart in Weißweinsauce